Изменения в ОМС могут снизить качество лечения россиян

Изменения в ОМС могут снизить качество лечения россиян

Государственная дума получит на рассмотрение проект, который вводит поправки в федеральный закон об обязательном медицинском страховании. Согласно нему, федеральные медицинские учреждения должны быть выведены из-под независимого контроля страховщиков. Сообщил портал «NashGorod.ru».

Если эти изменения начнут действовать, федеральные медучреждения будут получать денежные средства прямо из Фонда ОМС, а не от страховых организаций. Страховщики будут иметь возможность финансировать лишь региональные учреждения здравоохранения. Реформа может значительно уменьшить свободу выбора застрахованных граждан.

Кроме этого, согласно поправкам, в два раза снизится финансирование страховщиков, а также введут в отношении их дополнительные штрафы. Это сократит контроль качества оказания медуслуг, и понизит эффективность расхода средств у страховщиков.

В результате, реформа приведет к тому, что ФОМС будет выполнять функцию, которую правительство хотело вывести в сферу контроля независимых страховых компаний. По словам депутата Государственной думы Дениса Парфенова, деятельность фонда, который и так распоряжается большим количеством средств, станет еще более непрозрачной. «По сути, чиновники хотят в ручном режиме управлять медициной, устанавливая правила и контролируя сами себя», — заявил политик.

Источник www.711.ru