Какое средство лучше использовать для промывки радиатора печки автомобиля?

Какое средство лучше использовать для промывки радиатора печки автомобиля?

Выбирая средство для промывки радиатора печки автомобиля, необходимо учитывать то, что засоры имеют неоднородный состав. Какие-то вещества лучше растворяются щелочью, другие – кислотой. Вы можете приобрести готовую жидкость для промывки радиатора отопителя в автомагазине.

Производители химии для промывки радиаторов печки предлагают различные по виду активных веществ составы, которые можно разделить на три группы:

    кислотные
    щелочные
    нейтральные.

Желательно воспользоваться либо нейтральными, либо чередовать в процессе работы кислотные и щелочные.
Какими бы Вы веществами ни пользовались – соблюдайте осторожность, особенно берегите глаза и не вдыхайте испарения. Прочные резиновые перчатки не будут лишними – любой из составов, особенно попав в ранку, причиняет боль и может вызвать воспаление.

Снимать или нет радиатор?

Какое средство лучше использовать для промывки радиатора печки автомобиля?

Как промыть радиатор печки автомобиля

Радиатор печки для обеспечения требуемого результата лучше снять, но учитывайте объём работ – на современных машинах демонтаж отопителя – весьма трудоёмкое занятие, требующее хорошего знания устройства автомобиля. На всякий случай знайте – разъединять соединительные колодки проводки, имеющие ярко-жёлтый цвет, можно только при снятой клемме АКБ – иначе рискуете активировать пиропатрон подушки безопасности.
Снятие радиатора даст следующие преимущества:

    Вы сможете проверить работу вентилятора, при необходимости снять и заменить крыльчатку моторчика печки или сам моторчик;
    радиатор можно будет произвести промывку и чистку радиатора печки с внешней стороны. На машинах без фильтра на воздухозаборнике его забивает мусором и пылью, особенно вреден тополиный пух – он как бы спекается, образуя корку на ячеях. Засоренный снаружи теплообменник хуже продувается и отдаёт тепло;
    основной радиатор и другие элементы системы охлаждения (в том числе каналы в головке блока цилиндров) не будут подвергаться излишнему воздействию агрессивных веществ;
    Вы сможете оценить состояние патрубков, ячеек радиатора, а также проверить, насколько плотно закрываются заслонки воздуховодов. На ВАЗ 2108-2109-2115 именно привод заслонок (плохая фиксация тросиков) и зазоры при закрытом положении между ними и корпусом отопителя часто являются причиной поступления воздуха с улицы, минуя радиатор. В таких случаях даже его замена не будет способствовать “потеплению”. Впрочем, такое может случиться и на дорогих авто – электронная система управления климат-контролем может “заглючить”. Её ремонт доступен только специалисту по электрике и электронике.

Если вам предстоит промывка алюминиевого радиатора печки – помните, что его ремонт в случае повреждения может по стоимости быть сопоставим с ценой нового. Промывка медного радиатора печки не так опасна – если что, он успешно запаивается.

“Народные” средства для промывки радиаторов

Какое средство лучше использовать для промывки радиатора печки автомобиля?

Народные средства для промывки радиатора печки

Промывка радиатора печки своими руками раньше превращалась в творческую задачу. До того, как появилось изобилие автохимии на витринах, автолюбители самостоятельно пробовали решить проблему. Некоторые способы прошли проверку временем. Учитывая то, что основу состава покупного и “народного” средства составляют сходные компоненты, по эффективности “домашние рецепты” зачастую не уступают покупным. Рассмотрим некоторые.

Кислотные средства

Медные радиаторы отопителя лучше промывать 15% раствором серной кислоты – сильные щелочи (каустическая сода, содержащаяся в “Кроте”) могут их повредить. Для приготовления раствора нужен электролит для АКБ и дистиллированная вода. Концентрацию можно проверить ареометром. 15% раствору соответствует плотность 1,1 грамма на кубический сантиметр (плотность электролита 1,28).

Промывка печки радиатора печки электролитом требует контроля – серная кислота очень агрессивна.

Для промывки радиатора печки лимонной кислотой пропорция примерно такая: 100 грамм порошка в объёме воды размером с ведро (7 – 10 литров).
Также можно осуществить промывку радиатора печки столовым 9% уксусом.

“Кока-Колой” промывайте печку лишь в крайних случаях и как можно тщательнее удаляйте водой остатки грязи. Сахар, содержащийся в этом напитке, может превратиться в карамель, которая выведет из строя другие элементы системы охлаждения двигателя. Лучше не экспериментируйте, несмотря на рассказы об удачных результатах.

Щелочные средства

Какое средство лучше использовать для промывки радиатора печки автомобиля?

Промывка и чистка автомобильной печки

Промывка радиатора печки “Кротом” возможна, так как активным веществом его является каустическая сода – сильная щелочь. Но не пользуйтесь им так, как предписывает инструкция – не стоит “замачивать” изделие “Кротом”, так как загрязнения могут, сдвинувшись, склеиться и наглухо забить трубки радиатора – их внутренний диаметр намного меньше размеров канализационных труб.

Можно использовать для промывки отопителя “Tiret”, но он хуже растворяет загрязнения, зато “бережнее” по отношению к металлу трубок.

Если же Вы хотите промыть радиатор отопителя “Белизной” или, допустим, туалетным “Утёнком” – можете попробовать. Не делайте только ничего вслепую. То есть определите тип состава – кислотный или щелочной и проверьте его действие на опытных образцах металла. Для проверки вида активного вещества (если не указан на этикетке) воспользуйтесь обычной содой, которая даст бурную реакцию при контакте с кислотой. Это неплохо знать для того, чтобы промывку сделать обеими видами средств – усилия, затраченные на демонтаж печки, не должны остаться без положительного результата.

Используйте для приготовления промывочного раствора дистиллированную воду.

Для приготовления раствора для промывки нужно использовать дистиллированную воду. Дело в том, что активное вещество вступит в реакцию с частицами, присутствующими в грязной воде и “выдохнется”. По этой же причине не лишним будет и запас промывочного средства.

Насос для промывки радиатора печки

Какое средство лучше использовать для промывки радиатора печки автомобиля?

Насос для промывки радиатора печки

Итак с выбором жидкости для промывки радиатора печки Вы определились, теперь нужно обеспечить циркуляцию раствора, чтобы избежать забивания трубок отставшими от их стен загрязнениями.
Необходимо приготовить:

    насос
    шланги (можно стыковать разного диаметра с помощью металлических трубок и хомутов)
    сетчатый фильтр для очистки жидкости на выходе из радиатора
    ёмкость, если нет подходящей по объёму – хотя бы два ведра (бачка, бочонка и т.д.)

Насос используют, как правило, любой доступный. Варианты:

    насос от стиральной машины, но он требует чистой жидкости, так как его винт легко заклинивается небольшими предметами. Но он вряд ли рассчитан на продолжительный рабочий цикл;
    “дачный” погружной насос. Грязи не боится, но очень шумно работает;
    дополнительный “печной” насос – лучший вариант. Штуцера подходящего диаметра, безопасное в условиях сырости 12-ти вольтовое питание, длительный режим работы.

Рабочий режим промывки можете установить сами. Желательно менять как направление циркуляции, так и вид промывочной жидкости. Можно циклы активной промывки чередовать с кратковременным “замачиванием”.
О том, насколько эффективно идёт процесс, сможете определить по количеству грязи на фильтре сброса жидкости из радиатора.
Если Вы сомневаетесь, помогает ли промывка радиатора печки – поспрашивайте автовладельцев со стажем, наверняка у многих есть положительный опыт.

Промывку радиатора отопителя от герметика желательно сочетать с продувкой сжатым воздухом.

И ещё – система охлаждения, например, ВАЗ 2110, рассчитана на рабочее давление 1,2 атмосферы, при 1,5атм срабатывает клапан в крышке расширительного бачка. Эти сведения помогут Вам “на глазок” оценить и отрегулировать подачу раствора ( при продувке – давление воздуха) и не повредить радиатор.

Промывка радиатора печки – это один из основных методов решения проблемы неработающей (или работающей некорректно) печки в автомобиле.

Источник mytopgear.ru