Алькантара в автомобиле: что это, преимущества и особенности

Алькантара в автомобиле: что это, преимущества и особенности

Что такое Алькантара?

Ткань Алькантара была изобретена в 1970 году японским ученым Миеши Окамото и представляет собой нетканую ультрамикрофибру. Ткань Алькантара состоит из мельчайших волокон, которые получаются за счёт улучшенного прядения.

Из 100% переработанной ультрамикрофибры изготавливают 80% нетканый полиэстер, который с 20% не волоконным полиуретаном составляют основу Алькантары. Современная ткань проходит текстильные и химические процессы: выделка, крашение, пропитка, перфорирование и различная степень обработки.

Основной частью производства Алькантары является прокалывание его структуры с последующей пропиткой волокон клеевым составом. После такой процедуры ткань Алькантара становится очень похожей на замшу, поэтому её иногда называют искусственной замшей.

Есть мнение, что Алькантара – это кожа уникального животного, чем она и заинтересовывает владельцев статусных автомобилей. Название Алькантара придумала итальянская компания Eni, начинавшая производство совместно с изобретателем искусственной ткани Toray.

Синтетическая ткань Алькантара обладает высокой износоустойчивостью, почти не выгорает на солнце и не деформируется при перепадах температуры.

Что такое Алькантара в автомобиле

Алькантара в автомобиле: что это, преимущества и особенности

Цвета алькантары

Искусственный материал алькантара существенно плотнее, у неё тоньше ворс и она эластичнее кожи. Поэтому в респектабельных и роскошных автомобилях часто салон перетягивают алькантарой или добавляют к ней кожаные элементы. Хоть Алькантара и дорогой материал, но, в отличие от кожи, при перетяжке салона от нее не будет оставаться отходов, так как материал не имеет дефектов, которые вырезают или устраняют в процессе перетяжки салона.

Одним из преимуществ алькантары является её обширная цветовая гамма.

Поскольку Алькантара искусственный материал, покраска осуществляется соплами красильной машины и под управлением компьютера Алькантаре придается около 5000 различных цветов и рисунков. Чехлы для автомобиля из Алькантары возможно сделать не только эксклюзивного цвета, но и добавить в салон вышивку, инкрустацию или перфорацию. Так же можно добиться совершенно невообразимых для ткани рисунков, как текстура сухой травы, потрескавшейся почвы, и даже имитация чешуи.

Алькантара в салоне автомобиля

Для обшивки салона автомобиля используют 4 вида.

    Panel – без подложки для приборных панелей, стоек и потолка;
    Formal – с подложкой из текстиля для перетяжки автокресел;
    Cover – с подложкой из текстиля для автокресел;
    Soft – с подложкой из поролона для потолка и стоек.

Ткань Алькантара выбирают для перетяжки всего салона автомобиля все престижные автозаводы за роскошный вид и множество качественных характеристик.

Алькантара в автомобиле: что это, преимущества и особенности

Салон из алькантары

Мировые гонщики управляют болидами, в которых руль перетянут алькантарой, шероховатая поверхность которой не скользит. Для улучшения хвата руля используют самоклеющуюся ткань Алькантара. Самостоятельно клеят из рулонов самоклеющейся Алькантары потолки и различные лёгкие детали, такие как солнцезащитные козырьки и подлокотники. На изделия из пластика не придётся применять дополнительно клей. А вот для оклеивания мелких деталей для лучшей склейки применяют клей к рулону самоклеющейся Алькантары.

Отзывы о самоклеющейся Алькантаре разносторонние. С одной стороны, люди оценили качество и конечный роскошный результат, а с другой, есть недочеты в процессе наклейки. Большинство сходится в одном – в одиночку вручную трудно справится с работой, а с участием трёх или более человек процесс происходит слаженнее.
Алькантара – эластичная ткань, подходит для перетяжки целостных деталей салона и даже для небольших замысловатых деталей интерьера, для изготовления накидок на автокресла.

Алькантара в автомобиле: что это, преимущества и особенности

Накидки из алькантары на сиденья

При оформлении накидок на сидения автомобиля из Алькантары главными достоинствами ткани будут её огнеупорность и стойкость к механическим повреждениям. В жаркую погоду она не столь сильно нагревается, а в холода сохраняет тепло. Для перетяжки сидений или оформления накидок из Алькантары на сидения используется гладкая ткань с перфорацией. Такие сидения будут прекрасно «дышать», не будут удерживать неприятные запахи, не выцветут на Солнечном свете, сохранят цвет и вдобавок она не аллергенна.

Пошив приборной панели из Алькантары означает отсутствие бликов, она не затирается и не лоснится.

Алькантара водоустойчива, перетяжка потолка, подлокотника или солнцезащитного козырька под действием воды не деформируется и все части салона будут мягкими на ощупь. По всей площади полотна, включая кромку, ткань имеет абсолютно одинаковую толщину.

Качество ткани подтверждено сертификатами, проведены опыты и проверки качества материала.

Алькантара экологически чистая ткань. А чтобы не потратить большое количество средств на поддельный продукт, производители проставляют лейбл на каждый метр тканевого полотна.
Цена за погонный метр качественной Алькантары высока, но салон дорогого авто с сидениями или накидками из Алькантары не прогорит, не затрется в течении долгой эксплуатации, будет воздухопроницаемым. Придется постараться его испортить или порезать.

Уход за салоном из Алькантары

Алькантара в автомобиле: что это, преимущества и особенности

Перетяжка потолка алькантарой

Тонкая, мягкая и бархатистая Алькантара на удивление проста в уходе. Ткань стирается в стиральной машине, причём без потери свойств и размеров. Уход за Алькантарой состоит из удаления пятен и пыли. Самостоятельно после очищения салона пылесосом очистить неприятные пятна тряпкой, смоченной мыльным раствором или спиртосодержащими средствами. Профессиональную чистку Алькантаре достаточно провести 2 раза в год – в конце зимы и после летнего сезона для удаления песка.

Экологичная и роскошная ткань Алькантара сейчас выбор дорогих автопроизводителей и профессиональных гонщиков.

Помимо бархатистой фактуры с богатой палитрой цветов и решений,  Алькантара – воздухопроницаемая, огнеупорная и износостойкая ткань.

Придает шик и элегантность как салону в целом, так и индивидуально дополняет интерьер дорогого автомобиля без проблем по уходу.

Источник mytopgear.ru