Эксперты объяснили, как банки могут обмануть тех, кто берет ипотеку

Эксперты объяснили, как банки могут обмануть тех, кто берет ипотеку

Согласно российскому законодательству, человек, решивший взять ипотечный заем, должен застраховать недвижимое имущество, которое покупает. Но часто можно наблюдать ситуацию, когда банки злоупотрепипют страховками. Эксперт пояснил, к чему нужно быть готовым каждому банковскому клиенту.

По словам адвоката Мусы Абдурахманова, банковские учреждения обычно сотрудничают с определенным страховщиком и при оформлении ипотеки уверяют клиента, что оформление страхового полиса именно у этой фирмы является обязательным условием.

Закон предусматривает, что кредитные компании могут просить потребителей страховать имущество, здоровье и т.п., однако, требовать, чтобы они пользовались услугами какой-то определенной фирмы, они не имеют права. Заемщик может проанализировать условия у разных страховщиков и выбрать самый подходящий для него вариант.

По словам Луизы Кононыхиной, эксперта Национального центра финансовой грамотности и консультанта проекта «Вашифинансы.рф», пользоваться услугами страховщика, который является партнером банка, может быть удобно, однако, это не всегда выгодно. Клиентам важно как можно раньше узнать, как страхование влияет на размер процентной ставки. Банки могут навязывать различные виды страхования, ведь страховые компании обычно платят им определенный процент за проданную услугу.

Что касается договора коллективного страхования, то досрочно его разорвать очень сложно, поэтому лучше останавливать выбор на индивидуальном полисе, сообщает издание «РИА Новости. Недвижимость».

Источник www.711.ru