Как можно оспорить штраф ГИБДД с камеры

Как можно оспорить штраф ГИБДД с камеры

 Штраф за нарушение правил дорожного движения, штука не приятная. Если его выписывает непосредственно сотрудник ГИБДД, то при наличии свидетелей оспорить решение автоинспектора вполне возможно, чего не скажешь о штрафах на основании видеофиксации. К сожалению, существует процент штрафных санкций, выписанных за несовершенное нарушение ПДД. Давайте разберем, какие правонарушения могут фиксироваться камерами, возможно ли проверить факт наличия нарушения, как избежать штрафов с камер, а главное, как оспорить штраф ГИБДД с камеры.

Что может фиксировать камера видеонаблюдения ГИБДД

Как можно оспорить штраф ГИБДД с камеры

Что фиксируется на видеокамеру ГИБДД

Согласно соответствующим законодательным актам, системы автоматической фиксации нарушений ПДД фиксируют последние нарушения, как в фото, так и видео формате. Основными нарушениями, которые попадают под прицел камер ГИБДД, являются:

Как оплатить штраф по постановлению прочитать можно здесь

    превышение допустимой скорости передвижения;
    парковка, в не установленном для этого месте;
    пересечение сплошной разметки;
    езда без ремня безопасности;
    движение на красный цвет светофора;
    выезд транспорта на полосу движения, отведенную под городской транспорт.

В случае фиксации одного из нарушений, информация передается на сервер ГИБДД, где проводиться распознавание номерных знаков, выяснение имени владельца автомобиля. Ответственный сотрудник ГИБДД на основе данных выписывает нарушителю штраф и отправляет заказным письмом.

Когда можно оспаривать выписанный штраф

Хотя камеры видеофиксации нарушений используются сотрудниками ГИБДД уже достаточно давно, законодательных актов, которые бы четко регламентировали их установку и работу не существует. В связи с этим, можно выделить несколько причин некорректной работы (установки) оборудования, которые могут быть полезными при обжаловании штрафов ГИБДД по номеру машины с камер в судебном порядке:

О правиле ПДД «Помеха справа» прочитать можно здесь

    оборудование размещено в несоответствующем месте. Если камера спрятана и ее тяжело рассмотреть с дороги, опирайтесь на приказ № 185 МВД РФ от 02.03.2009, который предусматривает прозрачную и открытую работу учреждений ГИБДД;
    отсутствует специальный знак «Фото видео фиксация». Важно понимать, с каких камер приходят штрафы, если такая табличка отсутствует, оспорить штраф вполне возможно;
    камера размещена рядом с временным дорожным знаком. Такое «соседство» запрещено в силу того, что некоторые недобросовестные сотрудники ГИБДД могут использовать его в личный целях;
    в «поле зрения» камеры на дорожном полотне отсутствует разметка. В суде такой факт будет решающим, в случае вынесение штрафа за стоп линию на камеру;
    наличие знака «Ограничение скорости» лишь на правой обочине. Согласно ГОСТу, если дорога двух полосная в одном направлении, знаки должны быть размещены по обе стороны проезжей части;
    за рулем авто сидел не владелец. Согласно ст.2.6.2 КоАП, если будет доказан факт угона или того, что владельцем машины является другой человек, гражданин освобождается от оплаты штрафа.

Как оспорить выписанный штраф

А как обжаловать штраф ГИБДД с камеры, какие действия предпринять в этом случае? Для этого нужно подать заявление – жалобу в соответствующее отделение ГИБДД. Стоит отметить, что образец жалобы на штраф ГИБДД с камеры имеет вольную форму, однако в заявлении следует указать определенные сведения:

О штрафе за езду без прав прочитать можно здесь

    данные о заявителе и должностного лица;
    номер и дата постановления о наложенном штрафе;
    просьба об отмене вынесенного решения;
    детальные факты, указывающие на возможность пересмотра штрафных санкций;
    прилагающиеся документы: постановление о штрафе (копия), свидетельства о вашей правоте, фото, видеоматериалы, и т.д.;
    подпись и дата подачи заявления.

Обратите внимание, что существует возможность обжаловать штраф ГИБДД с камеры через Госуслуги, а также лично или отослать заказным письмом.
Для подачи заявления можно обратиться:

    к сотруднику, который непосредственно выносил постановление о штрафе с камер видеофиксации;
    к вышестоящему руководителю отделения ГИБДД;
    в судовые инстанции по месту вынесения постановления.

Если у вас не будет возможности лично участвовать в ходе разбирательства, обязательно укажите в заявлении просьбу о рассмотрении дела без вашего участия.

Разбираемся в сроках

 

О штрафе за езду без автомобильных номеров прочитать можно здесь

В связи с тем, что неоплаченный штраф может грозить неприятностями в дальнейшем, необходимо четко придерживаться установленных законодательством временных рамок.
Для обжалования постановления у гражданина имеется 10 дней.
Обратите внимание, что отсчет времени начинается с момента получения вами заказного письма, а не от даты вынесения штрафа!
Если с терминами подачи обжалования все ясно, то вопрос «через сколько приходят штрафы с камер» – остается открытым. Согласно правил, «письмо счастья» должно доставляться нарушителю не позднее 7 дней с момента фиксации нарушения. Но, к сожалению, иногда этот срок увеличивается до нескольких недель, а то и месяцев. Бывают ситуации, когда письма возвращались в центр видеофиксации, как невостребованные, но имейте в виду, что неполученное извещение не оправдывает неуплату штрафов ГИБДД с камер видеофиксации.
Если вас интересует, как не платить штрафы с камер, обратите внимание на термины действительности «писем счастья». Стоит отметить, что срок давности штрафа с камеры составляет 2 года, однако если вам всё-таки вручат уведомление, тогда отсчет начинается заново. Кроме этого, если вы получили письмо фото штрафа с камеры, за нарушение, которые вы совершили более 2 месяцев назад, а также в случае не рассмотрения дела в судебном порядке, вы вправе не оплачивать выписанный штраф.

Проверяем сразу

 

О штрафе за езду по обочине прочитать можно здесь

Если у вас планируется выезд за границу, и вы переживаете о возможных неоплаченных штрафах, воспользуйтесь возможностью проверить штрафы с камер в режиме «живого времени».
Чтобы штрафы с камер видеофиксации проверить онлайн, нужно зайти на сайт ГИБДД и воспользоваться сервисом «проверка штрафов». Для этого необходимо ввести государственный регистрационный номер транспортного средства и все неоплаченные штрафные санкции появятся на экране.
Кроме, официального сайта ГИБДД, существует еще ряд сервисов, где вы можете узнать штрафы с камер.

Суммы штрафов

Вам следует знать, что сумма штрафа будет варьироваться в зависимости величины превышения скоростных режимов. К примеру, превышение до 20 км/час не наказывается, штраф за скорость с превышением более 20 км/час – 500 рублей, более 40 км/час – 1000 рублей, более 60 км/час и выше – соответственно 2500 рублей и 5000 рублей. Максимальная сумма также будет уплачена, как штраф на камеру за сплошную разграничительную линию.
Платить или не платить штрафы с камер – выбор каждого автовладельца, но мы надеемся, что хоть немного помогли вам с этим вопросом, объяснив, какие нарушения они фиксируют, как проверить онлайн штрафы с камер скорости, а также сроки обжалования последних.

Источник mytopgear.ru